Rezepte

Vegane Wirsingrouladen mit exotischer Füllung

27. November 2014

Die Kohl – Saison ist eröffnet! Doch nicht selten schaue ich verzweifelt in meine Biokiste und grübel, was ich denn mit diesen Kohlköpfen leckeres kochen soll? Geht es euch mit manchen Lebensmitteln auch so?
Der Wirsing wartete schon etwas länger in unserem Kühlschrank und deshalb musste mir schnell etwas einfallen. Es entstanden Kohlrouladen mit einer exotischen Füllung:

vegane Kohlrouladen

vegane Kohlrouladen

Zutaten für 2 Personen:

  • 6 Wirsingblätter
  • 100g bunter Quinoa
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Karotte
  • 5 getrocknete Aprikosen
  • 2 EL Sesam
  • 1 TL Chilliflocken
  • 1 TL geschroteter Koriander
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 6 Zahnstocher oder Bindfaden

Zubereitung:

  1. Quinoa in einem Sieb mit Wasser gut abbrausen und mit 250 ml Salzwasser für 15 Minuten gar kochen.
  2. Lauch, Karotte und Aprikosen klein schneiden.
  3. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Lauch, Karotte und Aprikosen für ca. 10 Minuten anbraten.
  4. Chilliflocken, Koriander und Sesam hinzugeben und kurz anrösten.
  5. Pfanne vom Herd nehmen, Quinoa dazugeben und die Füllung mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Wirsingblätter abwaschen und in heißes Salzwasser für 3 – 5 Minuten blanchieren.
  7. Danach sofort mit kaltem Wasser abschrecken und mit Küchenpapier abtupfen.
  8. Den Strunk in der Mitte des Kohlblattes mit dem Messerrücken weich klopfen oder gegebenenfalls mit einem scharfen Messer flach abschneiden, damit lassen sich die Blätter besser rollen.
  9. Für die Rouladen jeweils 1 – 2 EL der Füllung auf ein Blatt Wirsing geben und einwickeln. Mit Zahnstocher oder Bindfaden fixieren.
  10. Die fertigen Rouladen in 2 EL Olivenöl kurz anbraten. Danach mit 250 ml Gemüsebrühe in eine Auflaufform geben und bei 200°C für 20 Minuten im Backofen schmoren lassen.
  11. Wir aßen dazu noch etwas Füllung, die übrig blieb.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!

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3 Kommentare

  • Reply Ab jetzt vegan - Wochenplaner: KW 1 - Ab jetzt vegan 4. Januar 2016 at 14:40

    […] Vegane Wirsingrouladen mit exotischer Füllung […]

  • Reply Wie Du günstig saisonal, regional und bio einkaufen kannst - Ab jetzt vegan 18. August 2015 at 13:12

    […] Vegane Wirsingrouladen mit exotischer Füllung […]

  • Reply Krisi 1. Dezember 2014 at 19:34

    Oh die Rouladen sehen aber sehr fein aus*Leckeres Rezept!
    Liebe Grüsse,
    Krisi
    http://excusemebutitsmylife.blogspot.com

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