Rezepte

Veganer Apfel Marzipan Kuchen

9. November 2014

Ich habe immer noch so viele Äpfel im Haus, die auf ihre Verarbeitung warten. Also gibt es für das heutige Kaffeekränzchen wohl wieder Apfelkuchen, aber dieses Mal mit leckerem Marzipan und gehackten Nüssen:

veganer Apfel Marzipan Kuchen

veganer Apfel Marzipan Kuchen

Zutaten für 1 Blech (ca. 18 cm x 28 cm):

  • 100 ml Pflanzendrink
  • 40g Alsan
  • 2 TL Trockenhefe
  • 175g Weizenvollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • 20g Rohrohrzucker
  • 100g Marzipan Rohmasse
  • 1 Packung Puddingpulver Vanille
  • 1 EL Zitronensaft
  • 500g Sojajoghurt ungesüßt, z.B. von Provamel
  • 1/2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 3 – 4 Äpfel
  • 70g Nüsse (z.B. Mandeln und Haselnüsse)

Zubereitung:

  1. Pflanzenmilch erwärmen und darin Alsan schmelzen lassen.
  2. Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker vermischen und geschmolzene Butter hinzufügen. Gut miteinander verkneten und an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Puddingpulver, Zitronensaft, Sojajoghurt und Johannisbrotkernmehl verrühren (Klappt am besten mit einem Handrührgerät).
  4. Teig nochmal durchkneten und ausrollen.
  5. Auf dem Blech den Teig auslegen und einen Rand ziehen. Marzipan – Joghurtmasse darauf glatt streichen.
  6. Äpfel waschen und klein schneiden. Auf dem Kuchen verteilen.
  7. Bei 180°C für ca. 40 Minuten backen.
  8. Nüsse grob hacken und über den Kuchen geben. Nochmal für ca. 10 Minuten backen.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!

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1 Kommentar

  • Reply Krisi 13. November 2014 at 15:19

    Wow, der Kuchen sieht super aus klingt wunderbar. Muss ich unbedingt bald probieren!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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